+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а
Африканский лев

Африканский лев не зря снискал славу царя зверей. Один из самых мощных хищников Земли проживает на юге Африки, преимущественно в заповедных зонах.

О нашем питомце Алтае

Наш львёнок родился в Московском зоопарке, потом его приобрела девушка-фотограф, и до полугодовалого возраста он жил у нее в качестве домашнего питомца. Очевидно, что долго жить на одной территории с человеком он не мог, так как, подрастая, рано или поздно стал бы представлять угрозу для своих хозяев. Тогда владельцы и предложили зоопарку приобрести шестимесячного львёнка. Так в апреле 2012 года в нашем зоопарке появился малыш Алтай. На тот момент никакой гривы у него, конечно же, не было, и наши юные посетители, увидев львёнка, весело кричали: «Львица! Львица!» Ну, а сейчас даже малыши, завидев льва издалека, уже не сомневаются, перед ними Царь зверей.

В августе 2016 года в зоопарке появилась полуторамесячная львица Ая. Ая для Алтая! Пока между взрослым самцом и подрастающей львицей разгораются нешуточные страсти. На этапе знакомства Ая для Алтая захватчица его территории и потенциальная добыча, а он для неё огромный и свирепый лев, который всё время грозно рычит и не сводит с неё глаз. Тут впору повесить нос, прижать уши и спрятаться в домике. Но Ая спокойно разгуливает по своей части вольера, играет и не обращает на гневного соседа никакого внимания. По достижении половозрелого возраста Алтай и Ая создадут настоящую львиную семью!

Фотографии животного

О виде животного

Африканский лев не зря снискал славу царя зверей. Один из самых мощных хищников Земли проживает на юге Африки, преимущественно в заповедных зонах.

Отличительные особенности африканских львов:

  • Самцы гораздо крупнее самок и обладают роскошной гривой, длина которой может достигать 40 сантиметров.
  • Цвет шкуры взрослого льва — желто-серый, шерсть короткая.
  • Вес взрослого льва достигает 250 килограммов, однако истории известен хищник весом в 370 килограммов.

У львов очень развитая социальная организация: они живут крупными группами — прайдами. Половой зрелости хищники достигают к 3 годам, самки — к 4. Как правило, львицы производят на свет детенышей одновременно: в этом есть и практический смысл, ведь совместно легче воспитывать потомство. В результате 110-дневной беременности львицы рожают до 4 детенышей весом всего 2 килограмма. Мать-львица ревностно оберегает своих малышей и часто меняет место жительства. В 2–3 года молодые львы покидают стаю, чтобы организовать свой прайд либо присоединиться к существующему.

Что примечательно, в львином укладе жизни охота — удел самок, потому что ввиду отсутствия гривы львицы отлично переносят жаркий климат и могут пробираться через непролазные заросли. Самцам отведена обязанность охранять территорию от посягательств чужаков.

Охотятся львицы преимущественно в темное время суток: мелкую добычу самки съедают сразу, что покрупнее уносится в прайд и съедается коллективно. Схватки львов с чужаками кровавы и жестоки, нередко заканчиваются гибелью одного из животных. Так, в связи с похожими рационами, львы часто конфликтуют с гиенами. Отношения с гепардами и леопардами теплыми тоже не назовешь: пятнистые кошки у львов не в почете, поэтому их убивают.

Африканских львов, обитающих в саванне, активно уничтожает местное население, и их популяция насчитывает около 50 тысяч особей.

Интересные факты об африканских львах:

  • Рев льва можно услышать на расстоянии до 8 километров.
  • Прыжок льва достигает 11 метров в длину.
  • Львы различают запахи не носом, а «трубкой Якобсона» - органом на верхнем небе.
  • Взрослые львы спят около 20 часов в сутки.
  • Морда у льва — как отпечатки пальцев у человека: в природе не существует двух львов с одинаковыми мордами.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные