+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Кабан, он же вепрь — ближайший предок домашней свиньи.

О наших питомцах Марусе и Тимоше

В 2011 году из Красноярска в наш зоопарк прибыли совсем маленькие кабанчики: Тимоша и Маруся. Сейчас они уже взрослые, полные сил животные. Тимоша обзавёлся острыми клыками, которые пока ещё небольшие, но интенсивно растут. Характер у него, как и положено молодому самцу, довольно вспыльчивый, в связи с чем между ним и Марусей иногда возникают кратковременные конфликты, сопровождаемые громким визгом и хрюканьем.

Фотографии животного

О виде животного

Кабан, он же вепрь — ближайший предок домашней свиньи.

Особенности, отличающие диких кабанов от его собратьев:

  • Тело кабана короче и плотнее, чем у домашней свиньи.
  • Кабан обладает толстыми и высокими ногами, у него длинные стоячие уши.
  • Щетина, покрывающая тело кабана, темно-бурая, иногда с примесью желтоватого цвета. Встречаются пестрые особи.
  • Угрожающий вид кабанам придают острые клыки, причем у самцов они мощнее, чем у самок.
  • При необходимости кабан легко развивает скорость до 40 километров в час.

Вес взрослого кабана — цифра внушительная, иные особи имеют массу до 300 килограммов. Рост сравнительно невысок — до метра, а туловище в длину в районе 175 сантиметров. Тело кабана местами покрывает мех, образовывая гриву на голове и спине. В холодные времена года мех густеет, весной и летом — становится реже.

В еде кабаны непривередливы: клубни, корни, луковицы — что удается нарыть мордой, то и становится пропитанием. Дикие кабаны не прочь полакомиться фруктами и ягодами, питают слабость к орехам, бывает, перекусывают насекомыми и лягушками, не брезгуют падалью. Время трапезы у свиней — утро и вечер, днем и ночью они предпочитают вальяжный отдых. Живут кабаны обычно у болотистых и водянистых местностей с обширной порослью камыша либо кустарника.

Самки кабанов объединяются в большие группы — до 50 особей, главой группы становится альфа-самка. Представители сильного пола предпочитают одиночный образ жизни, вступая в группы исключительно в период брачных игр. Самцы дерутся за внимание самки не на жизнь, а на смерть. Победитель впоследствии становится отцом 4–6 полосатых поросят, которые со временем приобретают однотонную окраску. Вплоть до достижения половой зрелости детенышей (1,5 года) самка ревностно охраняет их от врагов. Взрослыми считаются 5-6-летние кабаны. Живут дикие кабаны около 20 лет.

Несмотря на то, что кабан — не самое грациозное животное на планете, он очень хорошо плавает. Обоняние и слух у диких кабанов очень развиты, чего нельзя сказать о зрении. Осторожность предков домашней свиньи компенсируется храбростью и опасностью: взрослый кабан в легкую убивает крупных копытных вроде оленей и косуль.

Интересные факты о диких кабанах:

  • Кабан в геральдике символизирует бесстрашие и мужество.
  • Грудь кабана украшает жировая броня, способная защитить от вражеских нападений.
  • В Италии и Франции кабанов специально дрессируют, чтобы те находили под землей дорогостоящие грибы трюфели.
  • Считается, что кабан может съесть ядовитую змею и не умереть после этого.
  • В эпоху Средневековья европейская элита облюбовала охоту на дикого кабана, чуть не поставив его под угрозу вымирания, но все обошлось, и сегодня его популяции ничто не угрожает.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные