+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Муфлон приходится ближайшим родственником домашней овце и происходит из рода баранов.

О нашем питомце

Фотографии животного

О виде животного

Муфлон приходится ближайшим родственником домашней овце и происходит из рода баранов.

Отличительные особенности муфлонов:

  • Длинные и толстые, загнутые на конце вниз, рога у самцов. Самки безроги.
  • Короткая, гладка шерсть на туловище, меняющая окраску со сменой времен года.
  • Крепкое, стройное тело.
  • Пугливый и крайне осторожный нрав.
  • Мощные и крепкие копыта.

Самцы муфлона весят около 60–80 килограммов, масса самок обычно меньше — от 36 до 45 килограммов. Рост без учета рогов около 100–110 сантиметров. Летом мех муфлона приобретает рыжий с оттенками желтого цвет, с наступлением зимы его окраска меняется на бурую.

Муфлоны предпочитают растительное питание: траву, полевые растения, нередко ягоды и листья, а также злаки. Для нормального самочувствия муфлонам требуется много воды, поэтому они стараются держаться ближе к водопоям.

Эти животные живут в горных местностях стадами, численность которых не превышает 100 голов и состоит из самок и детенышей. Самцы выбирают одиночный образ жизни. В период гона между самцами происходят ожесточенные бои. Самка муфлона после полугодовой беременности рожает 1–2 ягнят. Детеныши вступают в половую зрелость в двухлетнем возрасте. Средняя продолжительность жизни муфлона — 12–15 лет.

Интересные факты о муфлоне:

  • Из-за ценности своих рогов многие муфлоны погибают от рук охотников и браконьеров, поэтому животное относится к уязвимым видам.
  • Человека, который раздражает окружающих, называют «муфлоном», хотя к нраву животного это не имеет отношения.
  • Муфлоны — одни из копытных, которые не сбрасывают свои рога.
  • Под особой охраной муфлоны находятся на Кипре, а их изображение чеканится на монетах.
  • Муфлон размножается быстрее, чем все представители рода баранов.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные