+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Канадская пума, она же горный лев, она же горный дьявол — еще один яркий представитель кошачьих.

О наших питомцах Рони и Кнопе

Рони приехал к нам из Красноярского края в 2012 году, Кнопа — из Челябинской области в 2013. Так как пумы одиночные животные, то наши питомцы содержатся в двух соседних вольерах. Когда пумы достигли половой зрелости, мы убрали перегородки между их вольерами, и несколько дней они жили вместе. В июле этого года они обрадовали нас рождением малышей. Кнопа показала себя очень заботливой мамой: она грозно отгоняла людей от своего вольера, заботливо ухаживала за своими котятами, с интересом наблюдала за их играми, учила правильно разделывать мясо. Молодая мама научила своих детей защищаться от людей, но иногда любопытство малышей берет верх, и они подходят к человеку очень близко. Котят назвали Барни и Нула. Оба малыша уже покинули нас и переехали на постоянное место жительства в другие зоопарки.

Фотографии животного

О виде животного

Канадская пума, она же горный лев, она же горный дьявол — еще один яркий представитель кошачьих.

Отличительные особенности пумы:

  • Однотонный окрас шкуры — песочно-бежевый разных тонов.
  • Вес пумы достигает 105 килограммов, что делает ее вторым по величине хищником из семейства кошачьих.
  • Мех пумы густой и короткий.
  • Пума считается одним из самых грозных хищников, питается крупными и мелкими копытными, иногда охотится на насекомых.
  • Пумы ведут охоту в темное время суток, действуя быстро и практически бесшумно.

Пумы — хищники-одиночки: для этих кошек нехарактерно парное проживание, исключение составляют только матери с новорожденными котятами. Беременность у самки пумы длится 80–90 дней, на свет появляются 1–6 детенышей. Слепые котята питаются материнским молоком, позже получают и взрослую пищу. В 20–26 месяцев взрослые коты уходят от матери и устраиваются жить на других охотничьих участках.

Пума занимает достойное место в Книге рекордов Гиннеса как животное с наибольшим количеством названий: в одном только английском языке их насчитывается более 40.

Пума живет достаточно долго: средняя продолжительность ее жизни составляет 20 лет. Популяция этой хищной кошки достаточно многочисленна, но охота на нее запрещена законодательством. В последнее время люди предпринимают попытки сделать пуму домашним животным, некоторые из них увенчались успехом.

Интересные факты о канадской пуме:

  • Эта кошка способна переносить добычу весом в 5 раз больше собственного.
  • Пумы могут прыгать на высоту до 6 метров.
  • Котята пумы рождаются пятнистыми, но по достижении полугодовалого возраста пятна исчезают.
  • Пума никогда не питается добычей других хищников, довольствуясь только собственной.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные