+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Белки — род некрупных грызунов семейства беличьих. Род включает в себя порядка 30 различных видов, которые населяют практически всю планету от Азии до Северной Америки.

О наших питомцах

Белки — очень шустрые и безмерно любопытные зверьки. Каждый посетитель, задержавшийся у их вольере, становится объектом беличьего внимания. Наши белочки дружелюбны и вполне хорошо уживаются с морскими свинками, с которыми делят вольер в летний период. Любят орехи, фрукты, ягоды. Запасов никогда не делают, так как корм получают ежедневно.

Фотографии животного

О виде животного

Белки — род некрупных грызунов семейства беличьих. Род включает в себя порядка 30 различных видов, которые населяют практически всю планету от Азии до Северной Америки.

Характерные особенности белок:

  • Обыкновенная белка — единственный представитель семейства, обитающий на просторах России.
  • У белки круглая голова и большие черные глаза-бусины.
  • Окрас беличьей шубки меняется ежесезонно от рыжего до серого цветов.
  • Пальцы белки оканчиваются острыми когтями.
  • Задние лапы белки намного длиннее передних.

Вес этих мелких грызунов редко превышает 350 граммов, при этом белки обладают длинным стройным телом до 30 сантиметров длиной и роскошным пушистым хвостом. Для лучшего осязания природа наградила белок сверхчувствительными вибриссами на мордочке, животе и передних лапках. Цвет шерсти белок и размер их тел различается в зависимости от места обитания: обитатели равнин существенно мельче своих горных собратьев.

Белки населяют леса, преимущественно хвойные, поскольку именно там легче всего добывать любимую пищу — семена. В южных регионах России белки приспособились к жизни в плодовых садах и даже виноградниках. Живя на деревьях, белки обладают невероятной юркостью и подвижностью. Для них не составляет никакого труда совершить прыжок длиной 4 метра, при этом «рулем» им служит хвост. Большую часть дня белки посвящают поискам пропитания, происходит это утром и вечером. Белки — любители орехов и желудей, а также ягод, клубней и даже грибов. Бывает, не гнушаются перекусить личинками, насекомыми и птенцами.

В период размножения самку белки окружает стайка самцов, которые всячески демонстрируют друг другу и возлюбленной свое превосходство: издают урчащие звуки, бьют лапами ветки, гоняются друг за другом. Беременность у самки продолжается до 38 дней, на свет появляются до 10 слепых крохотных бельчат. Мать-белка кормит их молоком до 50 дней. Половозрелый возраст белки — 9 месяцев. В условиях дикой природы белка уже в 4 года считается отжившей свое, однако в неволе срок ее жизни увеличивается до 12 лет. Численность этих зверьков высока, поэтому вымирание в ближайшие годы им точно не грозит.

Интересные факты о белках:

  • Белки — самые чистоплотные среди грызунов: самцы зачастую тратят больше времени на уход за собой, чем самки.
  • Белки обладают великолепным обонянием: самец чует запах самки на расстоянии 1,5 километров.
  • Новорожденные беличьи детеныши весят всего 30 граммов.
  • Несмотря на стройность, за 7 дней белка способна съесть количество еды, равное собственному весу.
  • Взрослые белки живут поодиночке.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные