+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Эму — житель Австралии из отряда казуарообразных. До 80-х годов XX века ученые-орнитологи относили эму к страусам, но после отошли от этой классификации.

О наших питомцах

В 2014 году мы приобрели 3 эму. Оказалось, что у нас 2 самки и 1 самец. Летом 2015 года они снесли первое яйцо, к сожалению, оказавшееся пустым.

Фотографии животного

О виде животного

Эму — житель Австралии из отряда казуарообразных. До 80-х годов XX века ученые-орнитологи относили эму к страусам, но после отошли от этой классификации.

Характерные особенности эму:

  • Как и страусы, эму лишены зубов.
  • По сравнению с другими животными, у эму одни из самых сильных ног.
  • Самки и самцы внешне очень похожи, поэтому их различают только по издаваемым звукам.
  • Эму, в отличие от страусов, трёхпалые.
  • Острые когти на лапах птица использует в оборонных целях.

Рост эму может достигать двух метров, при этом максимальный вес — около 55 килограммов, самки немного крупнее самцов. У эму длинная голубая шея, а оперение серого или коричневатого цвета. Природа наделила птиц особыми мигательными мембранами, которые защищают глаза эму от пыли. Чтобы птицам было комфортно в холодную погоду, носовые проходы у них довольно большие: ледяной воздух быстро нагревается, проходя сквозь легкие.

В связи с отсутствием зубов птицам приходится поглощать камни, куски металла и даже стекло для того, чтобы пища в желудке измельчалась. В рационе эму множество растений, иногда попадаются и насекомые, а также ящерицы. Птицы ведут оседлый образ жизни, в миграции не нуждаются и летать не умеют.

Эму предпочитают жить небольшими группами по 5–6 особей. Интересен процесс размножения птиц: самка откладывает яйца, но высиживает их будущий отец, в то время как супруга может начать спариваться с абсолютно посторонним самцом. Как правило, самец высиживает до 8 яиц, каждое из них весом до килограмма. Через 60 дней после откладки яиц рождаются птенцы: их тело покрыто пухом, и в первое время они держатся близ родителей. Самостоятельность детеныши обретают в 2 года. Средняя продолжительность жизни эму — от 10 до 20 лет.

Интересные факты об эму:

  • Благодаря сильным ногам эму способны развивать скорость в районе 55 километров в час.
  • «Брачное пение» птиц разносится на расстояние 2 километров.
  • Эму вместе с кенгуру изображены на гербе Австралии.
  • Изначально в природе было 3 вида эму, однако два из них уже вымерли.
  • Эму — единственные из птиц, наделенные природой икроножными мышцами.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные