+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Розовые пеликаны — крупные водоплавающие птицы семейства пеликаньих, в народе получившие милые прозвища «баба-птица».

О наших питомцах

16 ноября 2010 года жители села Суслова Мамонтовского района Алтайского края были необычайно удивлены, увидев, как с неба прямо в огород одного из односельчан садятся большие необычные птицы. С помощью местного егеря жители определили, что это пеликаны.

Через Мамонтовский район проходят миграционные пути экзотических для Сибири птиц — пеликанов, фламинго, чёрных аистов и лебедей. И, тем не менее, это удивительное явление для Алтая, последний раз розовые пеликаны заглядывали в наши края 110 лет тому назад.

Вероятно, из-за сильного ветра пеликаны сбились с пути. Они были сильно истощены и не могли продолжать перелёт. Можно ли было оставить теплолюбивых птиц в дикой природе на пороге зимы? Конечно же, нет — они бы просто погибли. Пеликанов отловили и передали на зимовку в наш зоопарк.

Птицы перезимовали. Весной, посоветовавшись с орнитологами, выпускать пеликанов не стали, так как они не смогли бы вновь адаптироваться в дикой природе и не имели бы шанса на выживание. Так в зоопарке появились 4 розовых пеликана.

Фотографии животного

О виде животного

Розовые пеликаны — крупные водоплавающие птицы семейства пеликаньих, в народе получившие милые прозвища «баба-птица».

Характерные особенности пеликанов:

  • Длинная шея, которую венчает объемный горловой мешок, способный растягиваться.
  • Нечастые бледно-розового цвета перья, которые плотно прилегают к телу.
  • Хохолок на макушке из длинных острых перьев.
  • Крупные крылья с размахом до 4 метров.
  • Загнутый крючком длинный клюв.

При всей своей внешней внушительности весят птицы не очень много: самец в отдельных случаях — до 15 килограммов, а самки редко перешагивают порог в 10 килограммов. Взрослые самцы могут похвастаться длинным телом — в пределах 185 сантиметров. Размер крыльев позволяет пеликанам летать весьма интересным образом: взмахи редкие и глубокие, поэтому создается впечатление, что птица парит в воздухе. Из-за тяжелого клюва голова пеликана в полете запрокидывается назад.

В еде пеликаны не слишком избирательны: подобно многим другим крупным птицам, они предпочитают рыбу. Ввиду ряда анатомических особенностей пеликаны не могут нырять, поэтому ловят рыбу, погрузив в воду шею. Невиданное дело, но иногда птицы ловят рыбу целой командой: самцы бьют по воде своими огромными крыльями, подталкивая будущую пищу к берегу водоема. Дневной рацион пеликана составляет около 1,5 килограммов рыбы.

Что характерно, пеликан — почетный обитатель Красной Книги России. Причиной тому, как это часто бывает, человек: распыление пестицидов и уничтожение естественных для птиц мест обитания ставит пеликанов под угрозу исчезновения.

Интересные факты о пеликанах:

  • В пеликаньем клюве без труда поместится 3 ведра рыбы среднего размера.
  • Дружелюбие этих птиц не знает границ: обычно они тихо-мирно живут с сородичами, не нападая на других представителей фауны.
  • Ноздри у пеликанов отсутствуют, поэтому дышат они с помощью клюва.
  • Согласно легенде древних индусов, пеликаны помогают бедным рыбакам в ловле рыбы.
  • По другой легенде, пеликаны принимали участие в строительстве мусульманского храма в Мекке, что бы это ни значило.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные