+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Короли песков и барханов — верблюды — относятся к отряду мозоленогих. Различают одногорбых верблюдов и обладателей двух горбов: первые остались исключительно в виде домашних животных, а их дикие собратья считаются вымершими.

О нашем питомце Марке

Фотографии животного

О виде животного

Короли песков и барханов — верблюды — относятся к отряду мозоленогих. Различают одногорбых верблюдов и обладателей двух горбов: первые остались исключительно в виде домашних животных, а их дикие собратья считаются вымершими.

Отличительные особенности двугорбых верблюдов:

  • У верблюдов нет копыт, вместо них — по два больших пальца на каждой ноге.
  • Жесткие губы верблюда приспособлены к поеданию колючек.
  • Все полезные для организма витамины и вещества верблюд сохраняет в жировом запасе на горбу. Если возникает дефицит пищи или воды — животное расходует запасы.
  • Длинная густая шерсть оберегает верблюда от дневной жары и ночных холодов.
  • Двугорбый верблюд способен прожить без воды до 5 суток.

Длина тела этого могучего животного может достигать 3,5 метров, а вес — 500 килограммов.

Основа рациона двугорбого верблюда — скудная пустынная растительность и листья. В некоторых случаях верблюды не брезгуют кожей и костями других животных. При необходимости способны пить соленую воду.

Верблюды — спокойные и в основном неагрессивные млекопитающие, активны преимущественно днем. Держатся стаями, и в часы отдыха «часовой» — вожак охраняет покой сородичей. При внешней неповоротливости и сомнительной грации верблюды довольно быстро бегают — развить скорость около 60 километров в час для них не проблема.

Человек одомашнил верблюда более тысячи лет назад. Помимо высокой выносливости и способности поднимать тяжеловесные грузы, верблюд дает людям жирное и питательное молоко, а его навоз используется для разведения костров в пустыне.

Достигшие в 3 года половой зрелости самки верблюда вынашивают детеныша 13 месяцев. Потомство у верблюдов появляется раз в год, обычно самки производят на свет по одному верблюжонку. Продолжительность жизни верблюда — 40–60 лет.

Интересные факты о двугорбом верблюде:

  • Верблюжьи плевки — не более чем защитная реакция: так верблюд отпугивает посягнувших на его территорию.
  • Верблюд способен выпить до 150 литров воды за 10 минут.
  • Дикий двугорбый верблюд занесен в Красную книгу.
  • Верблюды способны понимать груз весом до 400 килограммов.
  • На старославянском языке слово «верблюд» означает «много ходящий».
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные