+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Северный олень — млекопитающее семейства оленевых и единственный представитель рода Северных оленей.

О нашем питомце Сибиле

История северных оленей в нашем зоопарке имеет печальный эпизод. В 2013 году мы приобрели пару северных оленей Сибби и Сибила. Эта пара жила очень дружно и мирно. Летом 2015 года у них родился прекрасный малыш, которых уехал в другой зоопарк. Ничто не предвещало беды, но в конце лета произошло событие, потрясшее весь зоопарк: Сибби подавилась крупной морковью, которую ей дали посетители и умерла. Сибил очень тяжело переживал утрату. В связи с этим мы приобрели новую самку северного оленя.

Дорогие посетители, мы убедительно просим Вас не кормить животных! Они получают полноценное питание, их рацион включаетв себя все важные для них макро- и микроэлементы.

Фотографии животного

О виде животного

Северный олень — млекопитающее семейства оленевых и единственный представитель рода Северных оленей.

Отличительные особенности северных оленей:

  • Густой мягкий мех с подшерстком.
  • В отличие от других представителей семейства, рога есть у оленей обоих полов.
  • Копыта массивные и широкие, что позволяет оленю без труда ходить по глубокому снегу и искать в нем пищу.
  • Северный олень хорошо переносит зиму, поскольку его тело полностью приспособлено к ней: с приходом холодов животное накапливает жировой запас, волосяной покров утолщается, и шерсть покрывает даже нос и губы.
  • Хорошее обоняние и острый слух, но зрение оставляет желать лучшего.

Тело северного оленя около 2 метров в длину, рост сравнительно невысокий — до 140 сантиметров, а масса тела колеблется от 100 до 200 килограммов. Мех, покрывающий тело оленя, обычно серого или бурого цветов, возможно белое пятно на груди или животе. Традиционно выделяется 14 подвидов северного оленя, два из которых, к сожалению, уже перешли в разряд вымерших.

Северные олени, обитающие в тундре, проявляют активность независимо от времени суток с обязательными перерывами на отдых. В сибирских горных местностях олени группами кормятся на гольцах, куда летом не залетают насекомые. С заходом солнца олени спускаются в лес, чтобы добывать пропитание там. Северные олени демонстрируют удивительную разборчивость в пище: летом в их рацион входят грибы и растения, бывает, попадаются лемминги. Главное лакомство зимы — лишайник ягель. Многие олени испытывают нехватку солей в организме, поэтому никогда не откажутся от морской воды и водорослей.

Брачный период у северных оленей приходится на осень. Самцы дерутся за внимание самки, но не так ожесточенно, как, к примеру, их собратья — пятнистые олени. Северный олень — животное полигамное, он предпочитает гаремный образ жизни — взрослый сильный самец, 10–15 самок и несколько детенышей. Иногда к группе примыкают физически слабые самцы. Беременность самки длится 220–230 дней, на свет рождается один пятнистый детеныш. Уже к двухнедельному возрасту у него растут рожки, а по достижении 2 месяцев шкура приобретает однотонный окрас. В 2–3 года олененок покидает мать и начинает жить самостоятельно. Половая зрелость приходит к северным оленям к 5 годам. В неволе северные олени живут около 25 лет, в дикой природе эта цифра гораздо ниже.

Интересные факты о северных оленях:

  • Северные олени хорошо плавают: средняя скорость, которую развивает взрослый олень — 9 километров в час.
  • Молоко самки оленя — самое жирное и питательное из всех млекопитающих.
  • Рога, которые сбрасывают взрослые олени, становятся пищей для грызунов.
  • В день олень способен преодолевать большие расстояния — до 35 километров.
  • Самцы сбрасывают рога сразу после гона, самки — позднее.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные