+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Один из коренных обитателей лесов и тайги — лось — самый крупный представитель оленьих.

О нашем питомце Зевсе

Летом 2011 года двух маленьких осиротевших трёхмесячных лосят нашли в лесу. Животные были сильно истощены. Можно ли было оставить лосят в дикой природе? Конечно же, нет, они бы просто погибли. Малышей привезли в зоопарк и стали выхаживать, переживая всем коллективом, выживут ли. Выкармливали лосят козьим молоком определённой температуры строго по времени — каждые три часа. Самочка оказалась слишком слаба, и её не удалось спасти. А вот самец выжил, окреп и обрёл новый дом в зоопарке. Ему дали звучное имя Зевс и поселили в просторном вольере. Зевс любит, когда у его вольера собираются посетители. Он подходит к стенке вольера, внимательно смотрит на них, склоняет голову, как будто приветствует своих гостей. Затем медленно провожает людей, следуя вдоль вольера за ними, словно говорит им: «До свидания».

Фотографии животного

О виде животного

Один из коренных обитателей лесов и тайги — лось — самый крупный представитель оленьих.

Характерные особенности лосей:

  • Чуткий слух позволяет лосю улавливать малейший шум в лесных чащобах.
  • Острые копыта помогают животному преодолевать даже самые непролазные болота и чащи.
  • Лось добывает себе пропитание при помощи мягкой и подвижной верхней губы.
  • Ударом передних ног лось вполне способен убить медведя.

Взрослый самец весит почти полтонны, при высоте в холке до 2 метров и трёхметровом теле он производит действительно неизгладимое впечатление. Несмотря на внушительные характеристики и мощные рога, лоси относятся к травоядным животным: летом их рацион составляют листья и растения. С наступлением зимы лоси переходят на ветки, кору и лишайники. Обитая в лесистых местностях, лоси не испытывают никаких проблем с добычей пропитания. Нельзя точно сказать, что лось активен в определенное время суток: изнуряющая летняя жара загоняет их в лесные чащобы и заставляет искать пропитание ночью. Морозные зимы, напротив, вынуждают животных кормиться в светлое время суток.

Взрослые лоси предпочитают уединенный образ жизни, реже живут небольшими группами по 3–4 особи. Битвы за внимание самки у этих, в общем-то, мирных животных зрелищны и очень опасны: нередко схватка заканчивается смертью одного из самцов.

Лосиха вынашивает потомство до 240 дней, обычно рождается один лосенок. Уже на третий день своей жизни малыши способны самостоятельно передвигаться. Поскольку лосиное молоко очень жирное, почти до полугодовалого возраста питаются исключительно им. По достижении двухлетия лось считается половозрелым. В естественных условиях редки случаи, когда лось живет больше 10 лет. В неволе возраст лося достигает 20–22 лет.

Интересные факты о лосях:

  • Шведы пытались одомашнить лосей в XVIII веке, но потерпели фиаско: эти животные оказались очень агрессивными в период гона.
  • Новые рога взамен сброшенных отрастают у лося за 3–4 месяца.
  • Самое уязвимое место на теле лося — нос. Голодные волки часто этим пользуются и кусают сохатых именно за нос.
  • Лосей частенько изображают на геральдических символах разных стран, городов, а также почтовых марках и дорожных знаках.
  • 50% лосей погибает на первом году жизни, не в последнюю очередь благодаря автолюбителям: эти животные часто выходят к автодорогам и, бывает, попадают под колеса.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные