+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Кряква — самая крупная птица семейства утиных.

О наших питомцах

Кряквы — одни из первых обитателей зоопарка наряду с представителями семейства фазановых.

О виде животного

Кряква — самая крупная птица семейства утиных.

Характерные особенности кряквы:

  • Короткие лапы, три передних пальца соединены перепонками.
  • Клюв птицы — плоский и широкий.
  • Кряква обладает коренастым телом.
  • Самки и самцы внешне сильно отличаются друг от друга.
  • Самцов отличают зеленые голова и шея, оперение на теле серое с пятнышками.

Длина тела кряквы — 55–65 сантиметров, вес — от килограмма до полутора. У птиц обоих полов на крыле есть пятно синего или фиолетового цвета, называемое зеркалом. Самка обычно бурого цвета с темными пятнами. На шее самцов — белая полоска в виде ошейника.

В еде кряквы неприхотливы, могут приспособиться к любым условиям. Корм добывают на мелководье, поедая мелких насекомых, моллюсков и рачков, а также растительную пищу. В пределах населенных пунктов утки живут в частности за счет корма, который им дают люди.

Кряквы способны давать потомство уже в годовалом возрасте. Осенью самцы начинают соперничать за самку, причем конфликты весьма агрессивные, нередко птицы тонут под тяжестью соперника. Кряква высиживает 10–14 яиц, через 4 недели на свет появляются птенцы серого цвета с желтыми пятнами на крыльях и пояснице.

Интересные факты о кряквах:

  • Кряква — предок домашней утки.
  • Наибольшее количество яиц откладывают английские кряквы.
  • Кряканье издают только самки.
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные