+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Нутрия, которую иногда называют «болотным бобром» — крупный млекопитающий грызун, внешне напоминающий крысу.

О наших питомцах

Нутрии — удивительные животные, которые постоянно заняты чем-либо, поэтому за ними интересно наблюдать в любое время. Не смотря на свою занятость, они вполне гостеприимные хозяева, которые не оставят ни одного из своих гостей без внимания. Обязательно подбегут, обнюхают, «поздороваются» и только потом снова отправятся по своим неотложным делам.

Наши нутрии регулярно приносят потомство, так что каждое лето на ряду со взрослыми Вы можете наблюдать и маленьких «водяных бобров». Нутрии — теплолюбивые животные, поэтому на зимний период их переводят в зимние вольеры.

Фотографии животного

О виде животного

Нутрия, которую иногда называют «болотным бобром» — крупный млекопитающий грызун, внешне напоминающий крысу.

К отличительным особенностям единственных представителей семейства нутриевых относятся:

  • Тяжелое тело с крупной головой и маленькими ушами и глазами, лапы не отличаются особой длиной.
  • Пальцы задних конечностей нутрии разделены перепонками.
  • Круглый лысый хвост с чешуей при плавании выполняет функцию руля.
  • Темный коричневый мех нутрии не пропускает воду, что служит отличным подспорьем при наполовину водном образе жизни.
  • Нутрия имеет интересную способность «закрывать» ноздри при нахождении под водой благодаря особым мышцам.

Вес нутрии варьируется в пределах 5–12 килограммов. Тело в длину достигает 60 сантиметров, хвост тоже довольно длинный. Все индивидуальные особенности строения тела нутрии связаны с ее образом жизни: большую часть времени грызуны проводят в воде. Об этом говорит и особое расположение молочных желез самки — на боках сверху, поэтому малыши нутрии могут получать молоко прямо в воде.

Для жизни и размножения зверьки выбирают непроточные водоемы, болотистые берега и тростниковые озера с растительностью. Природа предусмотрела способность нутрии выдерживать холода до -30 градусов, но способность эта не очень пригодилась — при таких низких температурах нутрии, как правило, не живут. Пик активности нутрий — темное время суток. Излюбленной пищей грызуна служат корни, стебли и листья тростника. Нутрии не прочь полакомиться камышами и кувшинками, если съедобных растений поблизости не наблюдается — в ход идут пиявки либо моллюски. Нутрии известны своей склонностью к рытью нор и тоннелей, в которых надолго они не задерживаются в силу наполовину кочевого образа жизни.

Зверьки предпочитают жить небольшими группами по 2–15 животных, как правило, во главе групп стоит взрослый самец, вместе с ним живут несколько самок и потомство. Плодовитость нутрии довольно высока, они способны приносить детенышей 2–3 раза в год. Беременность самки длится до 135 дней, причем с годами их плодовитость падает.

Интересные факты о нутриях:

  • Нутрия способна находиться под водой 10 минут.
  • Плохие зрение и обоняние компенсируются острым слухом.
  • Внешняя неуклюжесть нутрии обманчива: в случае необходимости она передвигается довольно быстро.
  • Мех нутрии очень высоко ценится в звероводческих хозяйствах и меховой индустрии в целом.
  • В некоторых странах нутрий считают животными-вредителями.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные