+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Маралы — крупные и сильные представители благородных оленей.

О нашем питомце Цезаре

Цезарь родился в 2010 году в Алтайском крае. Прибыл к нам годовалым жеребенком из села Тауран, Алтайского края и сразу занял большой вольер. Зверь мощный и сильный. Осенью, во время гона становится опасным и грозным животным, иногда способен даже вырывать защитную стеку своими рогами. В это время он активно вокализирует, подзывая таким образом самку. Его громкий протяжный рёв напоминает собой звук трубы, так что любая самка прекрасно слышит его.

Фотографии животного

О виде животного

Маралы — крупные и сильные представители благородных оленей.

Отличительные особенности маралов:

  • К зиме шерсть марала приобретает буро-серый оттенок, после линьки становится рыжеватой.
  • Эти олени обладают внушительных размеров рогами — до 120 сантиметров в длину и весом до 12 килограммов.
  • Характер у маралов нервный и пугливый, играют они мало, при этом среди них нередки конфликты.
  • Под хвостом у марала — белое пятно.
  • Случается, у оленей вырастают рога неправильной формы, ими можно поранить или даже убить сородича. К сожалению, в заповедниках таких маралов убивают.
  • Вес этого гордого животного не превышает 350 килограммов, а рост в холке обычно в пределах 160 сантиметров.

    Маралы живут в лесистой местности, любят травянистые луга. Летом маралы питаются травами, листьями и сеном. Их зимний рацион составляют мхи, лишайники и ветки. У этих животных очень развитый инстинкт самосохранения, поэтому встретиться с маралом в лесу практически нереально — они боятся людей.

    Ценность марала в его рогах: молодые рога, наполненные кровью, называются пантами, их срезаются у оленей в июне. Для маралов эта процедура безболезненна, а людям спиленные маральи рога приносят массу пользы, поскольку в них содержатся полезные для человеческого организма вещества.

    Маралы предпочитают жить стадами из 2–3 самок и маленьких оленят. Взрослые самцы держатся особняком, а в период гона агрессивно бьются друг с другом за внимание самки. Через 260 дней у самки и самца-победителя рождается пятнистый олененок, который первые 2 месяца своей жизни питается молоком. Достигнув годовалого возраста, молодой олень начинает жить отдельно от самки, а половозрелым становится в 4–5 лет.

    Интересные факты о маралах:

    • Во время гона самцы звереют: практически не пасутся, часто ходят на водопой и любят валяться в грязи. Что характерно, чем сильнее самец, тем более хриплый у него голос.
    • Марал занесен в Красную книгу некоторых регионов России.
    • Изображение марала украшает герб Усть-Коксинского района республики Алтай.
    • Панты оленей — 50% всего экспорта республики Алтай и приносит ее бюджету около 4 миллионов долларов США ежегодно.
    • Для того, чтобы получить необходимые организму соли и минералы, олени могут грызть землю и облизывать солонцы.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные