+7 (3852) 477-399
ул. Энтузиастов, 10-а

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых.

О наших питомцах

С 2012 года в зоопарке живут удивительные, необычные, немного потешные носухи. Неугомонный характер этих зверьков заставляет посетителей подолгу задерживаться у их вольера. В любое время дня в вольере у носух полным ходом кипит работа. Опустив вниз свои длинные носики, чуть-чуть приподняв хвост, пружиня шаг, они наматывают километр за километром по своим давно изученным тропам. Как у любого из нас, у них есть свои гастрономические предпочтения — будучи всеядными, они обожают виноград.

В зоопарке живут несколько носух. Они отлично ладят между собой. Каждый год приносят потомство. Малышей воспитывают работники зоопарка, поэтому наши питомцы любят людей. Так как носухи — теплолюбивые животные и зимовать в открытых вольерах не могут, то с осени до весны они переселяются в теплые помещения. Посетители же могут наблюдать за ними только в летний период.

Фотографии животного

О виде животного

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых.

Носуха, которую также называют коати — средних размеров млекопитающее из енотовых, проживающее в Южной Америке. Этого зверька прозвали носухой за забавный хоботок, образованный губой и носом.

Характерные черты носухи:

  • Масса тела варьируется в пределах 10 килограммов, а длина туловища — 65 сантиметров.
  • Шерстка у носухи короткая и довольно мягкая, бывают особи с длинной и жестковатой шкурой.
  • Носуха имеет рыжеватый окрас с вкраплениями бурого, серого и черного цветов.
  • Этот зверек обладает длинным хвостом, который помогает ему балансировать при передвижении

Носухи живут в теплых влажных лесах небольшими группами от 5 до 40 особей и тяготеют к мясной пище, хотя от природы всеядны. Пик активности носух — светлое время суток. Самки носух живут совместно с детенышами, а самцы держатся обособленно.

В брачный период самцы носухи пытаются завоевать внимание представительниц прекрасного пола, активно начищая шерстку. Заполучив симпатию самки, самец уходит.

Беременность носухи длится в пределах 77 дней, после чего рождаются 2–6 детенышей. Продолжительность жизни этих животных в природе — 8 лет, в неволе — до 14.

Интересные факты о носухах:

  • Предупреждая товарищей об опасности, носухи издают лающие звуки, а для призыва детенышей — хныкающие.
  • Носухи добывают себе еду при помощи длинных крепких когтей — в поисках съестного они роют ими землю.
  • Изначально ученые выделили более 30 подвидов носух, позже сократили это количество до 3.
— Ареал обитания
Поделиться с друзьями
Другие питомцы Все животные